Esiste un piatto più famoso dei maccheroni mangiati da Alberto sordi nel film Un americano a Roma? Scopriamone la storia e la ricetta!
Nando Moriconi, interpretato da Alberto Sordi, gira la sedia dalla parte dello schienale, si siede al tavolo della cucina, si versa un bicchiere di latte e agguantando la pasta fumante esclama: “Maccarone, m’hai provocato? E io te distruggo“.
Questo spaccato cinematografico tratto dal film Un Americano a Roma risiede nella memoria di tutti. Un Alberto Sordi al top delle sue performance che con berretto a visiera nero e maglia bianca dichiara guerra ai suoi maccheroni. Un piatto semplice ma con una storia pressoché millenaria, risalente al 1041; un piatto tutto italiano, ricolmo di tradizione e semplicità.
Ma come si fanno i maccheroni di una delle più celebri pellicole italiane?
La preparazione dei maccheroni di un Americano a Roma
È importante precisare il fatto che il termine maccherone ha un significato diverso a seconda della regione in cui ci si trova. Per alcuni stiamo parlando di pasta corta bucata nel mezzo, per altri di spaghettoni e per altri ancora di bucatini. Ne esistono numerose versioni e variegate ricette. E a Roma? Come saranno i maccheroni? Vediamo insieme come si preparano.
- Prendiamo della farina di semola rimacinata di grano duro. Cominciamo con 400 grammi, più 200 ml di acqua. Versiamo la farina su una plancia di legno e disponiamola a ciambella. Aggiungiamo l’acqua tiepida gradualmente, nel centro, lavorando l’impasto con le mani.
- Una volta terminata l’acqua continuiamo ad impastare energicamente per dieci minuti circa, fino a quando il risultato non si presenterà sodo e liscio.
- A questo punto formiamo una palla e lasciamo riposare l’impasto per circa un’ora a temperatura ambiente.
- Una volta terminato il tempo di riposo dell’impasto prendiamone un pezzo alla volta, stendiamolo con il mattarello e passiamolo nella macchinetta per fare la pasta con l’apposito rullo per maccheroni (intesi come pasta lunga).
- Quando li avremo fatti tutti lasciamoli riposare per un’oretta almeno. Passato questo tempo saranno pronti per essere buttati in acqua bollente e cotti per pochi minuti.
Alberto Sordi li addentava in bianco durante le riprese di Un americano a Roma, ma i maccheroni sono squisiti con qualunque tipo di sugo, dal ragù alle ricette vegetariane, senza alcuna eccezione. Tutto pronto? “E mo te magno!”
Fonte foto: https://it.wikipedia.org/wiki/File:Un_americano_a_Roma_-_maccheroni.jpg